пятница, 8 февраля 2013 г.

собака стала бояться фейерверков

Знаменитые чукотские собаки-луночницы как раз и отбираются из ездовых. Во время зимней охоты на нерпу хозяин оставляет упряжку в приметном месте, а в торосы берет лишь одну или двух собак с тонким чутьем они точно определяют, какие лунки под снегом посещаются зверем. Упряжка же помногу часов терпеливо ждет своего охотника. Бывает, что их и снегом занесет, но верные друзья и помощники будут покорно лежать на том же самом месте, где оставил их хозяин.

СпециалистыP полагают, что ездовое собаководство гораздо старше езды на оленях появилось оно несколько тысячелетий назад на северо-востоке Азии, там, где теперь Якутия, Чукотка и Камчатка. Для коренных жителей Севера и Дальнего Востока ездовые собаки всегда были универсальными животными: на них ездили и перевозили грузы, их приносили в жертву богам, их мясо употребляли в пищу, а из шкур шили зимнюю одежду. Если в таежной зоне одновременно сосуществовали и охотничьи, и ездовые собаки, то тундровые народы, как правило, не имели специализированных охотничьих собак. Они высоко ценили своих ездовых, более того, ощущали кровную связь с ними у эскимосов, например, не принято было лечить заболевшую собаку, так как считалось, что ее болезнь могла перейти на хозяина.

«В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть», писал Руаль Амундсен. Мнение великого полярного путешественника многого стоит в 1911 г.он и сам в тяжелейших условиях Антарктиды на собачьих упряжках за 99 дней преодолел 2980 км и достиг Южного полюса. К слову, и Северный полюс тоже покоряли на собаках.

Posted by: admin2  :  Category:

Необычное жилье для собак можно не только построить самостоятельно, как это сделал хозяин Нанами, но и заказать у специалиста. Так, например, проектированием будок для псов занимается американский дизайнер Мишель Поллак. Несколько месяцев назад она выполнила заказ хозяев йоркширского терьера, пожелавших поселить своего питомца в будку – копию средневекового замка. Заказ обошелся заводчикам животного в сумму около 20 тысяч долларов.

На возведение замка для Нанами у хозяина собаки ушло около шести месяцев. Строительство необычной конуры, высота которой составляет около двух с половиной метров, обошлось японцу в 50 тысяч иен (чуть менее 600 долларов).

Всего в замке для Нанами три комнаты – «гостиная», где собака может лежать и наблюдать за происходящим на улице, прохладная комната с песком, где животное может проводить жаркие дни, а также дальняя маленькая комната для укрытия от грозы и дождя.

Житель японского города Хамамацу построил для своей собаки конуру-замок, сообщает Oddity Central. Жилище для пса по кличке Нанами представляет собой точную копию японского Замка Мацумото, или Замка ворона, построенного в 1594 году.

Posted by: admin2  :  Category:

Пока неизвестно, какое практическое применение извлекут последователи авторов из этой работы, однако, по мнению редакции Infox.ru, по крайней мере на одну премию ученые уже наработали.

По их мнению, для более качественного совпадения необходимо учитывать не только радиус туловища, но и длину шерсти. Однако эта гипотеза еще требует проверки.

Оказалось, что большинство зверей неплохо «укладывается» на график предсказанной зависимости. Расхождение оказалось лишь в том, что частота обратно пропорциональна не R0,5, а R0,75. Самыми медленными трясунами оказались крупные звери с шерстяным покровом. Медведи совершают лишь 4 колебания в секунду. «Частота тряски асимптотически приближается к 4 Герцам по мере увеличения животных», заключили ученые.

Чтобы выяснить, выполняется ли этот закон для больших и крохотных млекопитающих, ученые исследовали колебания других зверей. Перед камерой тряслись мыши, крысы, собаки, белки и медведи. Во всех экспериментах ученые оценивали средний радиус туловища животного и частоту его колебаний.

Ученые попытались разобраться, что происходит, когда волосатое животное совершает быстрые крутильные колебания. Нетрудно понять, что капли на шерсти животных удерживаются силами поверхностного натяжения. Чтобы оторвать капли, необходима определенная центробежная сила. И, по идее, у мохнатых животных разных размеров должна быть своя, присущая только им частота тряски. Элементарный расчет показывает, что частота, необходимая для отрыва капель воды, должна быть обратно пропорциональна квадратному корню из радиуса идеального зверя.

Цилиндрическая собака в вакууме.

Ритуал отряхивания ученые записали на видео при помощи высокоскоростной камеры. Оказалось, что лабрадоры, как и большинство собак, совершают 4 5 колебаний в секунду. Причем, отдельные участки шерсти совершали колебания по синусоидальному закону, как у гармонических осцилляторов.

Многие владельцы собак, наблюдая за своими животными, задумывались над нехитрым, но эффективным механизмом, которым наградила зверей природа для удаления с шерсти влаги. Выходя из воды, собака начинает вертеть из стороны в сторону сначала головой, а потом и всем туловищем. Ученые под руководством Эндрю Диккенса из технологического университета в Атланте задумались, с какой частотой необходимо трястись собаке, чтобы высохнуть.

Posted by: admin2  :  Category:

зараз магазин музичних нструментв

snnn.net – Все о собаках » Разное

Комментариев нет:

Отправить комментарий