воскресенье, 10 февраля 2013 г.

что такое нелетальное оружие

Следует отметить, что первопроходцами в области создания оружия нелетального воздействия стали американские вооруженные силы. Так, еще в 1997 году Пентагон одобрил проведение специальной программы по его разработке (так называемая «Non Lethаl Weapons Program» (NLWP), возложив ответственность за координацию всех работ на штаб корпуса морской пехоты. Кстати, на указанные цели выделялись ежегодные ассигнования в размере около 15-20 млн. долларов США.

в-пятых, различные виды, основанные на акустическом, электромагнитном, инфразвуковом и другом воздействии на человека и технику.

в-четвертых, дезориентирующее оружие, в том числе светозвуковое отвлекающее, раздражающее, оглушающее, а также ослепляющие системы лазерного и лучевого оружия;

в-третьих, средства доставки оружия нелетального воздействия и их применение в инженерно-технических и антитеррористических средствах защиты объектов;

во-вторых, подкласс нелетального оружия, ориентированный на противоборство в информационной войне;

во-первых, это специальные полицейские газы. На этом направлении интересны признания французских правоохранителей, заявивших, что при борьбе с недавними массовыми беспорядками во Франции наибольшую эффективность продемонстрировал не традиционный слезоточивый, а новый газ, вызывающий у противоборствующей стороны приступы диареи;

В целом сегодня из числа создаваемых образцов и ведущихся в этом направлении опытно-конструкторских работ можно выделить следующие виды:

Отдельной проблемой для правоохранительных органов является возможность использования нелетального оружия при локализации массовых беспорядков, применения несмертельных специальных средств для задержания обычных преступников, при создании современных инженерно-технических и антитеррористических средств защиты объектов, «вооружении» служб безопасности и частных охранников, а также лицензирования средств для самообороны простых граждан.

Заинтересованность в создании средств нелетального воздействия сегодня активно проявляют и правоохранительные органы, ведь им все чаще приходится задерживать или ликвидировать хорошо вооруженные преступные группы в условиях города, что зачастую влечет за собой жертвы среди населения.

В настоящее время участие вооруженных сил в миротворческих операциях породило определенный спрос на специальные виды боеприпасов и средств оружия несмертельного действия, которые могут использоваться для нейтрализации противоборствующих сил в зонах конфликтов для избежания человеческих жертв.

Ну а в США в 2006 году был создан «щит» от тазеров специальная ткань, непроницаемая для их воздействия. Все это показывает, какое активное применение в наше время находят средства нелетального воздействия, еще вчера описываемые только в научно-фантастической литературе.

В России подобное устройство под наименованием «блок транспортировки электроразряда» (БТЭР) также давно готово к промышленному производству, которое сдерживают только законодательные ограничения.

Сегодня тазеры (так именуется указанное оружие нелетального воздействия) активно используются правоохранительными органами США и других стран. Более того, недавно партия тазеров на сумму 1,8 млн. долларов была закуплена Пентагоном для вооружения американских военнослужащих в Ираке.

КАК-ТО во время экскурсии в музей ФСБ в середине 1990-х годов мое внимание привлек один экспонат, ранее изъятый у сотрудника американских спецслужб. Это устройство приблизительно на три метра отстреливало два дротика с проводами, которые, впиваясь в тело человека, поражали его разрядом электротока, лишая возможности двигаться.

Генералы, как известно, всегда готовятся к прошедшей войне. Спецназовец не может позволить себе такой роскоши. Что может в скором будущем и уже в настоящее время ждать его при выполнении боевой задачи? В этом ключе сегодня мы и постараемся рассмотреть некоторые «миротворческие» разработки стран Запада, с которыми, не исключено, придется столкнуться нашим военнослужащим.

Технологии: НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

        Ноябрь 2007 года

Приглашаем авторов

Читайте в феврале

Технологии: НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ — Журнал «Братишка»

Комментариев нет:

Отправить комментарий