А утром прямо с крыльца мы шагнули в идиллию приднепровской деревни: над головой висели гроздья винограда, а на пне сидел кот.
В Одессе мы были недолго, но успели оценить душевную теплоту города и отзывчивость одесситов, старающихся помочь при любом удобном случае. Ещё на въезде в город на вопрос «Как проехать на Приморский Бульвар?» молодой человек на Фиесте ответил, что ему проще показать, чем объяснять, и сопроводил нас до самого места. Чего уж говорить о братьях-байкерах, которые оставляли все свои дела и везли нас на Дерибасовскую. Такая помощь нам здорово экономила время, хотя и не могла уберечь от позднего прибытия в Херсон. По пути из Одессы были участки дороги разного качества, которые в темноте были то приятным сюрпризом, то полной неожиданностью. Особенно запомнился Николаев с его ухабами в черте города, через которые пришлось протащиться, когда в темноте я пропустил поворот на объездную дорогу. Тогда я по неопытности опирался руками на руль, что очень быстро вылилось в сильное онемение кистей. Рука просто отваливалась и грозила отказом функциональности, по обе стороны дороги была непроглядная тьма, а до заветного места ночёвки оставалось ещё несколько десятков километров. У нас не было ни кофра, ни сумок, ни багажных ремней, которыми можно полгардероба привязать к мотоциклу, мы путешествовали налегке с роллерским рюкзаком у Люды за спиной, так что другого выбора, кроме как собрать волю в кулак и во что бы то ни стало пройти каждый километр один за одним, — у нас не было. Позже я понял, что именно такие испытания закаляют настоящих туристов. К дому родственников мы приехали незадолго до полуночи. Мышцы затекли, и потребовалось некоторое усилие, чтобы распрямиться из скрюченного пилота в прямоходящего человека. Мы добрались до кровати и уснули без сил.
Общую дистанцию в 1000 км «туда» решили разбить на две части с промежуточной ночёвкой у родственников под Херсоном, потому что мало ли, как организм себя поведёт — всё-таки первый раз едем так далеко. Собирались долго, зато успели установить долгожданный пластик и даже съездили к продавцу за бафом на левый берег Киева. Выехать удалось только в два часа дня. Половину пути пролетели почти на одном дыхании (с двумя-тремя остановками) и засели обедать в кафе A la minute на заправке ОККО под Уманью, где я чуть ли не ритуально каждый раз поедаю крем-суп из шпината. Пока ели, подумали: «А почему бы нам не поехать в Одессу?!» Старым добрым путём мы всегда успеем вернуться, а в Одессе бываешь не каждый день. Тем более, что дорога туда хорошая и в этом есть даже что-то романтичное… На первом украинском «автобане» (так он был заявлен правительством в начале стройки) я был несколько раз околдован числом «200″ на цифровом спидометре, а один раз даже удалось зафиксировать 225 км/ч на длинном прямом участке — давно хотелось хоть чуть-чуть пощупать, какой у него там максимум. Пощупали и успокоились.
Итак, 11 сентября 2011 года едва научившись втыкать передачи без диких рывков, и пройдя обкатку двигателя, я отважился на свой первый в жизни «дальняк». Дорогу до Керчи я знал хорошо (не раз проезжал там на машине), в технике был уверен, а настроя на большое расстояние у нас с Людой было хоть отбавляй. Вопросы по мотоэкипировке закрывали быстро и с минимальными затратами: я к тому времени имел самый дешёвый набор из куртки, брюк и ботинок, а у Люды хотя и были только брюки, но зато туристические и стильные. Остальное доукомплектовывали чем могли из имеющегося туристического снаряжения и одежды для активного отдыха. Из салона Yamaha как раз подоспели подарочные аксессуары для мотоцикла — пластиковые накладки над фарами, увеличивающие ветрозащиту — так что туристическое благословение нам было обеспечено.
Насколько скептически я бы не относился к заполонению Крыма туристами, ищущими лёгких путей, а в итоге натыкающимися на сердитый сервис с советскими корнями, сам я туда отправляюсь каждый раз с ностальгическим чувством, потому что, как сказала бы Даша из «Брат 2″: «Я домой еду». Пески Херсона и оба моря вокруг Керчи — всё это «моё родное». По ним я гулял будучи дошкольником, на них же созревал в школьные годы и проходил становление как личность в ВУЗе.
Эта поездка нам особенно дорога тем, что это был наш первый дальнобой на мотоцикле. Именно с него начали сбываться наши мечты о путешествиях, которые до этого мы лелеяли столько лет. К тому времени нам так не терпелось их осуществить, что едва прошёл месяц с покупки техники, мы отправились через всю Украину в самую дальнюю от нас точку Крыма — город-герой Керчь.
Первый дальнобой. По родным местам.
Первый дальнобой. По родным местам. | Хортайнапилин - мотоцикл эльфов
Комментариев нет:
Отправить комментарий