пятница, 8 февраля 2013 г.

неисправности карбюратора автомобиля газ-24

Шарнир маятникового рычага, в отличие от полусферических шарни]ров, имеет полиэтиленовый сухарь. В другие шарниры сухарь ставить нельзя.

На автомобилях «Волга» три рулевые тяги. Шарниры тяг полусфериче]ского типа, герметизированные: на ГАЗ 24 со смазкой, длительное время не требующей пополнения, на ГАЗ 21 с масленкой для периодического добавления смазки.

Механизмы управления. Рулевое управление автомобиля ГАЗ 24 состоит из червяка глобоидального профиля и трехгребневого ролика; на ГАЗ 21 применен двухгребневый ролик. Рулевой вал ГАЗ 24 разрезной, травмобезопасный, имеет паз для противоугонного устройства замка зажи]гания.

Коробка передач ГАЗ 24 имеет четыре передних и одну заднюю передачу; все передние имеют синхронизаторы. Рукоятка управления перемещена на пол. Карданная передача состоит из вала и двух шарниров на концах. Карданные шарниры оснащены игольчатыми подшипниками, которые вза]имозаменяемы с подшипниками автомобиля ГАЗ 21.

Коробка имеет три передних и одну заднюю передачу. Вторая и третья передача включаются при помощи синхронизаторов. Карданная передача состоит из двух валов с тремя карданными шарнирами и промежуточной опорой.

Силовая передача. Коробка передач автомобиля ГАЗ 21 двухходовая, трехступенчатая. Рукоятка управления его размещена на рулевой колонке.

Недостаток карбюратора отсутствие переходной системы во вторичной камере и большая (2 мм) толщина дроссельных заслонок. На автомобилях последних выпусков он модернизирован: толщина дроссельной заслонки уменьшена до 1 мм; имеются два переходных отверстия вместо одного; вместо двух клапанов введена полуавтоматическая воздушная заслонка; во вторичной камере применена переходная система; изменена конструкция эмульсионного колодца и воздушного жиклера; исключен клапан экономай]зера с приводом при сохранении системы, выполняющий функции эконостата.

В системе питания установлен более совершенный по сравнению с применяемыми на автомобиле ГАЗ 21 карбюратор К 126Г. Принцип рабо]ты его, как и у карбюратора с падающим потоком и последовательным включением дополнительной камеры, но у него есть конструктивные особенности. Крышка и корпус по всей плоскости разъема, в то время как в карбюраторах типа К 126 в углублении между камерами размещен блок распылителя ускорительного насоса и экономайзера. В крышке карбюратора расположены распылитель экономайзера, форсунка ускорительного насоса, воздушная заслонка с рычагами управления, поплавковый механизм с то]пливным запорным клапаном и фильтром. На воздушной заслонке имеются два автоматических клапана для обеспечения нормальной работы двигателя при прогреве. Установлен ускорительный насос с резиновым поршнем. Не]смотря на эти отличия, все узлы поплавкового механизма карбюратора К 126Г взаимозаменяемы с узлами карбюраторов других модификаций.

В системе смазки на автомобиле ГАЗ 24 применен фильтрующий элемент, взаимозаменяемый с элементом «Москвича 412». В системе смазки на ГАЗ 24 использован масляный радиатор для охлаждения масла, на ГАЗ 21 инерционный фильтр тонкой очистки (центрифуга).

нижней крышки шатуна.

Поршни, пальцы и кольца двигателей ГАЗ 24 взаимозаменяемы с соответствующими деталями ГАЗ 21. Взаимозаменяемы также шатунные болты

Клапаны двигателя разные по диаметру: впускные имеют диаметр тарел]ки 47 мм, т. е. на 3 мм больше, чем у ГАЗ 21, выпускные 36 мм.

Увеличение степени сжатия двигателя, установленного на ГАЗ 24, по сравнению со степенью сжатия двигателя ГАЗ 21 достигнуто за счет уменьшения объема камеры сгорания на 20 см3.

Двигатели выпускаются в двух модификациях: ЗМЗ 24Д со степенью сжатия 8,2 и мощностью 95 л. с, который работает на бензине АИ 93, и ЗМЗ 2401 со степенью сжатия 6,7, мощностью 85 л. с. на бензине А-76. Модификация двигателя указана на блоке цилиндров. Головки блока двига]телей ЗМЗ 24Д и ЗМЗ 2101 взаимозаменяемы. Для сведения читателей после такой замены мощность автомобиля сни]зится на 10 л. с, а расход топлива возрастет на 5 %.

Двигатель автомобиля ГАЗ 24 «Волга» четырехтактный, верхнеклапанный, имеет четыре цилиндра с диаметром 92 мм и ходом поршня 92 мм. Основные конструктивные параметры этого двигателя одинаковы с параметрами двигателя ГАЗ 21.

Агрегаты и системы, устанавливаемые на «Волгах», главным образом на ГАЗ 24, не отличаются от применяемых на других марках автомобилей. В данной главе описаны агрегаты и системы, имеющие принципи]альные отличия.

На двигателях применены вставки гильз цилиндров с увеличенным наружным диаметром. Для облегчения пуска горячего двигателя введен дополнительный трубопровод от карбюратора к бензобаку, что исключает переливы топлива. Применена «жигулевская» система охлаждения с расши]рительным бачком. Для улучшения герметизации шарниров использованы уплотнители новой конструкции. В тормозную систему введена сигнализация рабочих тормозов. Кроме того, модернизированы некоторые детали, которые имели малый ресурс и быстро выходили из строя: датчики указателя давле]ния масла, синхронизаторы и др. Все новые детали взаимозаменяемы со старыми, в некоторых случаях необходима лишь незначительная подгонка.

Автомобиль «Волга» модели ГАЗ 24, который выпускается с 1970 г. взамен ГАЗ 21, принадлежит к машинам среднего класса. Он надежен и долговечен, обладает высокими эксплуатационными качествами, имеет комфортабельный и просторный салон. В его конструкции использо]ваны хорошо себя зарекомендовавшие узлы и системы ГАЗ 21, внедрены новшества отечественного автомобилестроения. На ГАЗ 24 установлен лен]точный спидометр вместо стрелочного, по-другому расположены контрольные приборы.

ГАЗ, ВАЗ, ЗАЗ, ЗИЛ, Москвич, Хот род, американские мускулы

Автомобиль «волга»: Газ 24 и 21 | Ретро автомобили

Комментариев нет:

Отправить комментарий